Jakarta –
Piala Dunia 2022 diadakan di Qatar. Namun, Qatar bukan satu-satunya negara yang mendapat keuntungan dari turnamen ini. Uni Emirat Arab, tetangga Qatar, juga meraup untung besar dari booming pariwisata.
Di ibu kota UEA, Dubai, tercatat ada tambahan 1 juta pengunjung selama perhelatan Piala Dunia. Menurut Paul Griffiths, CEO Dubai Airports, Dubai adalah pintu gerbang utama Piala Dunia, dan diperkirakan Dubai memiliki lebih banyak turis daripada Qatar.
Dubai memang menarik untuk dikunjungi. Dengan reputasinya sebagai kota hiper-modern yang lebih liberal dari Qatar, tempat ini menawarkan paket wisata mewah.
IKLAN
GULIR UNTUK LANJUTKAN KONTEN
Dubai menawarkan pengalaman perjalanan yang unik, seperti kompleks lereng ski dalam ruangan di padang pasir, kolam berendam terdalam di dunia, gedung tertinggi di dunia, dan bianglala terbesar.
Memanfaatkan masa kini, banyak tempat wisata yang mengambil tema Piala Dunia. Dubai juga memanfaatkan fakta bahwa Qatar adalah negara kecil berpenduduk 3 juta orang, yang sedang berjuang untuk menampung turis di negara tersebut.
Angkutan udara pada hari pertandingan yang dioperasikan oleh Qatar Airlines dan FlyDubai memungkinkan wisatawan untuk memesan penerbangan kembali pada hari yang sama dari Dubai atau Oman untuk menghadiri pertandingan Piala Dunia. Mereka dapat kembali ke Dubai dalam waktu kurang dari 24 jam.
“Hanya satu jam penerbangan dari Qatar, Dubai menjadi tujuan umum para pelancong global,” kata Taufiq Rahim, peneliti di Mohammed bin Rashid School of Governance, dikutip dari CNBC, Sabtu (26/11/2022).
Qatar diperkirakan akan menyewa total 45.000 kamar hotel pada awal November, menurut Cushman & Wakefield Qatar, didukung oleh fasilitas kapal pesiar, fasilitas berkemah, apartemen, dan vila. Sementara Dubai memiliki lebih dari 140.000 kamar hotel, menurut perusahaan data hotel STR.
Masih di sekitar UEA, 43 zona penggemar untuk menonton pertandingan telah disiapkan. Beberapa di antaranya termasuk zona penggemar BudX resmi Budweiser di Pelabuhan Dubai, yang cukup besar untuk menampung 10.000 penggemar setiap hari dengan pertandingan yang disiarkan di 3.552 layar.
Bahkan ada hotel bertema sepak bola di pulau Palm buatan Dubai, tempat bagi penggemar berat untuk menginap saat masuk dan keluar Doha untuk menonton pertandingan harian. Jadi, berapa biaya menginap di Dubai?